Гуляю вечером по набережной Ялты и вижу стоят два стула, укутанные в пледы, рядом вывеска с надписью «Психоанализ, хиромантия, волхвование» (см. фото).
Гляжу на вывеску в изумлении - не, ну ладно там хиромантия, гадания, волхвование (че это имеется в виду?), но психоанализ?! Во, думаю, красавчик мужик, замахнулся. И никакого тебе синдрома самозванца)
Он, видя видимо мои круглые от изумления глаза, спрашивает, мол, что вас так удивило? ««Кабинет» ваш, «коллега», - отвечаю - удобно однако, на свежем воздухе, с видом на море.»
«Аналитик», мужчина на вид лет 70, с бусами на шее и перстнями с камнями на пальцах, в пиджаке, познавшем тяготы жизни, не растерялся, подыграл мне, мол, проходите, коллега, на чай. Пригласил сесть в кресло напротив.
На всякий случай, видимо, чтобы я не испугалась, предупредил, что денег не возьмёт.
Я из любопытства согласилась. Мне хотелось изнутри посмотреть, чем же он народ привлекает, и неужели правда люди садятся в это кресло, а если садятся, то какие (хотя ответ я, конечно, уже знала).
«Психоаналитик» предложил мне отхлебнуть вина из его фляги. Я отказалась. Он сказал, что зря: дочь сама топтала виноград.
Полагаю, этот факт должен был повысить ценность вина в моих глазах.
Дальше он стал, неожиданно для меня, цитировать Джеймса Хиллмана, американского психолога, последователя Юнга, что-то про кабинет, не разобрала.
Потом остановился, увидев мужчину бомжеватого вида, поздоровался с ним, предложил ему завтра зайти к нему с утра, если тот захочет опохмелиться.
Вернулся ко мне и стал рассказывать, как ему с этим товарищем повезло: «Знают они (бомжи видимо) тайны некие, нам неведомые, где колбасы-сыра взять. Вот он мне колбасы, да кг десять, а я ему живительной влаги от Бахуса.»
Я: Бартер. А у колбасы какой срок годности? - намекаю я, что тайны то ведомые.
Он: Просроченная. Но это нормально, она же копчёная.
Я: Не, ну если копчёная…
Как вам удаётся сочетать психоанализ и хиромантию? - спрашиваю я, играя в его игру.
Он, с видом профессора: интегральный подход - людям нужно чудо и слова. У всех есть травмы. Нет только у того, кто думает, что у него их нет. Самая большая наша травма случилась - это когда нас от сиськи мать отлучила, и чем в более раннем возрасте, тем хуже для нас. Наше страдание- это «я не нужен матери», которую мы потом всю жизнь ищем. Моя мать намазала сиську перцем, когда мне было 7 месяцев. Она не могла уже больше меня кормить, так как устала. До меня был пацан, и этот телок до 2,5 лет сосал.
Я, продолжая подыгрывать и беря на себя роль аналитика: вы не можете открыто злиться на мать, как на источник вашего страдания и тогда злитесь на брата.
Он: да я чуть не умер тогда. Мать рассказывала, что врач сказал про меня, что «не жилец он». Воспаление легких началось. Мать гробик мне заказала. А я выжил.
А в 14 я влюбился в Таньку, проецировал в неё мать. Это было так прекрасно - мы целовались под дождём, а потом она отвергла меня. Это была уже ретравматизация («ого, слова то какие знает», - офигеваю я. ). Я опять заболел. Зрение упало.
Я: и что же люди просят у вас, когда садятся напротив?
Он: чтоб судьбу предсказал.
Я: и как же вы ее предсказываете? По руке?
Он: да шарлатан я, мошенник! Я ни одной линии (на руке) не знаю. Вот только недавно книгу прочитал.
Я: вы честны с собой, называете вещи своими именами.
А перед людьми?
Он: а что? Я люблю своё дело. А люди? Люди верят. Им вера нужна. Кто в «поебень-траву»*, чтоб х** стоял, кто в линии.
(* На набережной Коктебеля летом можно встретить колоритную женщину за 60, которая продаёт под частушки «поебень-траву» - местную горную траву-сухостой под названием Кермек, приписывая ей целительные свойства от импотенции и вообще для укрепление сексуальных отношений. Загуглите)
Я: так а что же вы людям говорите?
Он: то, что они мне говорят.
Я в этот момент пофантазировала, что приди к нему женщина с жалобой, что ее сын был всегда для неё смыслом жизни, и она все ему отдала, а он неблагодарный не хочет учиться, пьёт, и она не знает как ей быть. То полагаю, он ответил бы ей словами Джеймса Хиллмана: «Когда ваш ребенок становится смыслом вашей жизни, вы отказываетесь от невидимого смысла Вашего существования – воплотить свой даймон в этом мире.»… и забираете у сына его смысл, вот он и пьёт.»
Я: кто вы по профессии? Чем раньше на жизнь зарабатывали?
Он: да так… больной я… трудовых было у меня две, одну подделывал.
Пока мы минут 20 разговаривали, подошли четверо ребят лет по 18: двое парней и две девушки. Мальчишка спросил, мол, можно у вас ответ на вопрос получить и сколько будет стоить.
«Аналитик» уточнил: «Чего же ты хочешь?», на что парень невнятно пролепетал, мол, не знаю, ну чтобы судьбу по руке предсказали. Но сеанс не случился, в цене не сошлись - 1000 пацан не потянул.
Для меня было достаточно и я откланялась, пожелав успешной практики.
Он на прощание: вы умеете слушать. Каждому психоаналитику нужен свой аналитик.
Я: работа у меня такая.
И пошла дальше. На обратном пути увидела, что место таки не пустует.
#психоанализ
